Стоит или не стоит обрабатывать свадебные фото

коррекция свадебных фото, обработка свадебных фото, нужна обработка, ретушь свадебных фото, коррекция этап работы фотографа • 2012-11-04 01:38:50

 


обрабатывать свадебные фото

Сегодня хочу поднять такую спорную тему как обработка свадебных фото. Многие фотографы, которые занимаются профессиональней фотосъёмкой, утверждают коррекцию делать нельзя и необходимо просто хорошо фотографировать, при этом обработка даже не понадобится.

Во многом с ними согласен, коррекция фото чем-то похожа на пластическую хирургию, убирает все неприятное. Пластическая хирургия часто нужна не только для подтяжек и липосакции но и например чтобы убрать неприятные шрамы, неприятные моменты могут быть и при съемке.  Не убивать же из за этого хорошую идею на снимке. Например, вы угадали время и подобрали красивый ракурс, но кто-то нагло влез в кадр. Снимок отменный, но из за этого «хорошего» родственника, у которого видно лишь часть плеча, кадр выбрасывать не хочется и в этот момент вам прямая дорога к ретушерам.

Последнее время все у тех у кого есть дорогая камера считают себя фотографами, при этом даже не понимая основных принципов работы со светом и цветом. В любой фотографии важен хороший сюжет и то насколько быстро фотограф среагирует на интересный момент, появившийся внезапно в поле зрения его фотокамеры.

Для того чтобы понять когда коррекция действительно нужна поговорим об одном случаи из моей жизни.

Когда то попросили меня поснимать на свадьбе и снимая свадьбу, я не учел некоторых критических моментов о которых нужно было подумать с заранее. При съёмке я понял, что рассеянный свет с окна и маленькие яркие лампочки, натыканные везде, где можно в зале загса просто не дадут сделать качественного снимка. Многие снимки получились желтыми и даже с пятнами и неприятными бликами. Увидев такие снимки понятно, что молодожены не обрадовались и попросили сделать хоть что-нибудь хоть с основной массой. Спасая ситуацию, я взялся за ретушь, цветокоррекцию, выборочную коррекцию и много всего еще, что знал на тот момент. Над десятком важных снимков я просидел пару вечеров, ломая голову и выпив пару литров кофе за поиском недостающих деталей фото, они были наконец-то спасены. Радости в глазах новобрачных не было придела, так как эти фото были самым важным моментом в фотосьемке и в их новой совместной жизни.

Честно сказать обработка фото, в определенный момент была моей страстью. Особенно когда кажется что фото уже не восстановить, а тут все вышло. Мне кажется, в этот момент меня радовали не сами снимки или полученные деньги за работу, а реакция людей, которые брали фотографии.

Очень часто камера теряет полутона при обработке и не может выделить важные детали, для их выделение пришлось бы носить с собой освещение. Второй случай из практики обработки, который меня приятно удивил, был у одного моего клиента. Клиент продал красивое и дорогое меховое изделие своим знакомым на свадьбу. Хоть снимки был сделан качественно, но на них ворсинки меха при пересмотре оказались не видны, и изделие казалось невзрачным и откровенно дешёвым. Увидев, насколько красиво выглядит мех, после несложной обработки, мой клиент предложил сотрудничество. Корректировка выполнялась перед отправкой снимка в медиа или в интернет магазины партнеров.

В пользу шаманства с обработкой фото хотелось бы отметить, что с приходом цифровых технологий можно делать просто умопомрачительные коллажи или убрать пьяного соседа, который устал и случайно уснул в салате рядом.

 

Рассмотрим несколько важных этапов которые должны начинаться еще до фотосессии в полевых условиях свадебной обстановки и заканчиваться только после сдачи фото на руки молодоженам.

1)      Фотограф должен как можно больше узнать о местах съемки и в какое время она будет проводиться, какими дорогами будут ехать машины. Возможно, вам пригодится информация о местах, которые будете проезжать.

2)      Важно учесть интересы новобрачных и то, что им совсем не нравится.

3)      Интересные моменты можно не только фотографировать, но и создавать самостоятельно, помните об этом! Хорошие идеи обязательно  оценят.

4)      Перед ретушью или общей коррекцией свадебных снимков покажите снимки новобрачным. Скорее всего, из снимков, которые выбрали вы, может отсеяться еще несколько. При просмотре фото всегда помните, что передержанные фото (очень светлое), всегда тяжелее корректировать, чем недодержанные (темные). Обычно на более темных снимках больше деталей остается и при коррекции их легче восстанавливать.

5)      Думаю, что сейчас как восстанавливать фотографии я рассказывать не буду, на этом можно написать еще один сайт и будет всегда то, о чем можно написать еще. Важно при коррекции помнить правило всех врачей, не навреди.

Думаю, выводом из всего выше сказанного будет следующее.

Коррекция, это один из этапов дополняющих фотосъёмку в те моменты, когда фотокамера подводит. Ведь в такие моменты молодоженам нельзя сказать "подождите не одевайте кольца я вас еще не снял" или "сделайте три шага в сторону, а то там свет плохо поставлен" ).

Всем фотографам удачных снимков и идей. А в те моменты, когда обстановка подвела и долгожданные снимки получились отвратными, не спешите их выбрасывать. Присылайте такие снимки мне на оценку. Возможно снимок еще не один раз напомнит о прекрасном событии из жизни молодых им и их детям.



<< Назад в блог


 



Категории

Архивы




Уроки разработки плагинов WordPress

 
 
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
ВВЕРХ